Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

RENATURALIZACION URBANA EN HUELIN-AYALA

OMAU - Málaga
Noticias

RENATURALIZACION URBANA EN HUELIN-AYALA

La Junta de Gobierno Local aprobó el 29 de septiembre la presentación a la convocatoria de Movilidad Sostenible MITMA de las propuestas de Renaturalización Urbana en tres supermanzanas del ámbito Huelin-calle Ayala con un coste de 6,7 M€.

El origen de estas propuestas de ordenación urbana se encuentra en el Agenda Urbana de 2015, y posteriormente en “Alicia”, el Plan del Clima de 2020. En 2016 el OMAU inicio los primeros trabajos de definición de las supermanzanas. Inicialmente se desarrollaron trabajos en los ámbitos de Huelin-calle Héroes de Sostoa, y en Trinidad- calle Sevilla.

Como otros proyectos innovadores procedentes de la Agenda Urbana, la Zona de Bajas Emisiones (ZBE), la Manzana Verde o el reciente Cinturón Verde, tuvieron que superar dificultades y reticencias hasta que seis años después han podido consolidarse. El BRT Palo-Centro sin embargo se quedó en el camino. Las características comunes de estos proyectos y otros de la Agenda Urbana y del Plan del Clima son su amplio debate y participación ciudadana en los procesos de redacción, así como su aprobación en JGL y en el Pleno Municipal por unanimidad de los grupos políticos.

La renaturalización urbana en forma de supermanzanas tiene 9 aspectos interesantes de los que destacamos dos elementos principales. Por una parte, en relación a la movilidad, se disminuyen los tráficos internos de vehículos desviándolos hacia la periferia del polígono, de manera que en el interior de la supermanazana se priorice la actividad peatonal y un trafico vecinal más lento y amable. Como consecuencia de ello se reducen secciones de viario que pasan a ampliar el espacio de las aceras, ampliando sensiblemente el espacio peatonal. La ampliación de aceras permite la plantación de arboles de porte suficiente para que den espacios de sombra con carácter generalizado en las tres supermanzanas, lo que contribuye a mejorar la sensación climática al tiempo que aumenta la imagen de ciudad verde.

La reordenación viaria que posibilita la ampliación del espacio público verde también supone la remodelación y ampliación de los jardines existentes. En el trabajo en detalle realizado se ha puesto especial interés en no perder plazas de aparcamiento, al igual que en crear nuevos espacios libres de vehículos frente a los colegios existentes.

9 Aspectos de la renaturalización urbana en Huelin-Ayala:  

La propuesta pretende mejorar y ampliar el tamaño del espacio público, las condiciones de movilidad, accesibilidad, seguridad y medioambientales de la zona mediante la reducción del espacio destinado a la circulación rodada (calzada), y la ampliación y mejora del espacio peatonal, sin disminuir la dotación de aparcamiento público.

(1) Reducción del espacio viario-ampliación del espacio peatonal. La mayoría de las calles interiores del barrio de Huelin constan de una calzada para el tráfico rodado de dos carriles y doble sentido. No obstante, el tráfico de vehículos que recorre estas vías es reducido, por lo que se está dedicando un espacio muy valioso a un uso que no repercute en la calidad de vida de los ciudadanos. El proyecto propone reducir la calzada rodada de dos a un solo sentido, y un solo carril, para destinar el espacio ganado al uso peatonal. El trafico más habitual se desplaza hacia el perímetro de cada sector, siendo el tráfico interior más amable y lento (10-30 km/h) de forma que además de aumentar el tamaño de las aceras, (2) reduce el ruido ambiental.

La movilidad rodada interior verá por tanto reducida en su intensidad y velocidad al tener la calzada una menor sección y estar ligada al acceso de los vehículos de los residentes y los estacionamientos en vía pública del interior de cada supermanzana.


(3) Mantenimiento de las plazas de aparcamiento. Se mantienen las plazas de estacionamiento existentes en la vía pública, compensando la perdida de algunas en las nuevas zonas de preferencia peatonal con la reubicación o el rediseño de otras zonas.

(4) Seguridad en colegios. Las zonas de la propuesta tienen cinco centros educativos (colegio San Manuel, CEIP Luis de Góngora, CEIP Eduardo Ocon, IES Huelin y colegio Virgen del Carmen), un centro de salud (Huelin) y un mercado municipal (Huelin). La propuesta plantea la creación de espacios públicos de preferencia peatonal asociados a todos estos equipamientos, de forma que se mejore la accesibilidad a los centros por personas de movilidad reducida, aumente la seguridad de las personas más dependientes y permita la inclusividad de toda la población residente. Además, el aumento de la zona peatonal permitirá la (5) creación de caminos escolares seguros que conecten los nuevos espacios de acceso a los centros educativos con las distintas partes del barrio.

(6) Mejora de la movilidad en bicicleta. En la movilidad alternativa en la bicicleta, se plantean nuevos tramos de carril bici en sentido norte-sur, perpendiculares a la costa, que permitan poner en conexión el carril bici que discurre junto al paseo marítimo con el que discurrirá por la calle Héroes de Sostoa. De esta forma los tres ámbitos de supermanzanas propuestos tendrán acceso en su perímetro al carril bici para desplazamientos a otras zonas de la ciudad.

(7) Arboles, sombra y mejora del confort térmico. El aumento del tamaño de las aceras y del espacio público va acompañado de la plantación de árboles de porte que den sombra, con el objetivo de mejorar las condiciones ambientales del espacio público en cuanto a confort térmico y contaminación atmosférica. Actualmente, muchas de las calles carecen de arbolado o no se adapta, por su tamaño a la escala de la calle. En otros casos, en las calles paralelas al frente marítimo, el arbolado se dispone únicamente en la acera situada al sur, que es justamente la más protegida por la sombra de la edificación, mientras que la acera situada al norte, sometida a una intenso soleamiento, especialmente en verano, carece de arbolado que proteja a los peatones y a la parte baja de la edificación de la radiación solar. El proyecto revisa la dotación de arbolado de todas las vías, disponiendo nuevo arbolado en las zonas más expuestas a la radiación solar, lo que reducirá la temperatura del espacio peatonal, mejorará el confort térmico y reducirá los niveles de contaminación por la absorción del CO2.

(8) Remodelación de jardines existentes. Algunos jardines se encuentran desprovistos de vegetación o en malas condiciones. La propuesta de renaturalización conlleva la renovación de los jardines y su vinculación física a itinerarios y recorridos verdes tanto para peatones como para caminos escolares.

(9) Jardín de lluvia. También se disponen nuevas franjas verdes (jardín de lluvia) que cumplen varias funciones: por un lado, delimitan y protegen ciertos itinerarios y zonas peatonales para hacerlas más seguras, y por otro lado actúan como sistemas de drenaje sostenible que filtran y retienen el agua de la lluvia, reducen la escorrentía pluvial urbana y mejoran el rendimiento del sistema de saneamiento.
En breve tenemos previsto mostrar a los vecinos las propuestas, así como iniciar los trabajos de desarrollo de los proyectos de ejecución para cumplir los plazos de Next Generation.


Toda la información completa en los PDF adjuntos.