Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Edificio

OMAU - Málaga

Edificio

El emplazamiento se realizó en una parcela municipal de casi 2.000 m2 localizada en lo alto de una cornisa rocosa situado entre el Mar Mediterráneo y el Parque el Morlaco, situación ambiental óptima, al tiempo que simbólica.

El edificio, heredero en su concepción, tipología y estructura del movimiento moderno, tiene 981 m2 de superficie construida, y 711 m2 útiles. El emplazamiento se realizó en una parcela municipal de casi 2.000 m2 localizada en lo alto de una cornisa rocosa situado entre el Mar Mediterráneo y el Parque el Morlaco, situación ambiental óptima, al tiempo que simbólica.

El edificio esta situad en la cornisa litoral de levante, sobre un promontorio rocoso saliente “hacia el mar”, en su conexión funcional con el Parque natural de “El Morlaco”, que en tiempos del siglo XIX fue explotado en mina por una cantera caliza.

El criterio arquitectónico esta trazado en orden de aplicar criterios de autosostenibilidad, y ecología funcional de forma que se puede calificar de Bioclimático que incorpora tecnologías de primera línea, lo que permitirá no solo cumplir con el objetivo de coherencia con la filosofía de la red 6 que protagonizamos, sino que también establecer una vía experimental de análisis de rendimientos y eficacia de los sistemas instalados.

Así pues se inspira en tendencias no solo de arquitectura ecológica por su implantación, orientación estudiada para una máxima eficacia y equilibrio térmico, sino también construcción ecológica por la compensación de materias evitando la agresividad del proceso constructivo desde la tierra movida que se ha vuelto a utilizar como tierra aportada en los perfiles definitivos de sus rasantes, por la utilización de materiales con altos índices de reincorporación al medio ambiente o reciclabilidad, o por la utilización de materias primas libres de halógenos o ausencia de fibras y materias indegradables, o por la utilización de materiales de terminación naturales que permiten la trasgresión del espacio interior hacia el ámbito externo y por ultimo la gestión ecológica resuelta mediante sistemas técnicos de captación de energía y flujos naturales, por el aprovechamiento de la radiación solar y su reconversión en energía eléctrica, o por la utilización del agua de lluvia en sistemas de riego de los espacios exteriores, etc.

Todo ello resuelto sin animo de exceso considerando una tasa de inversión razonable y proporcional a los regímenes funcionales a los que se destina, por ejemplo renunciando a la instalación de sistemas de captación de energía solar térmica para agua caliente sanitaria dado que en este edificio la gestión hídrica pasa por ser de segundo orden y sin ninguna trascendencia, lo que presta mayor carácter a las perspectivas ecológicas de la edificación, apartándose de aspectos fetichistas.

Esta construido mediante una estructura de hormigón armado en buena parte visto y blanco, conectada al terreno mediante un sistema de cimentación mixto a base de zapatas superficiales, losas flotantes y puntualmente algunos micropilotes que descargan sus tensiones de forma equilibrada.

Con dos accesos sin barreras arquitectónicas se llega al interior cerrado y opaco solo en su eje transversal ya que en respeto a la perspectiva planteada de su eje norte sur , se logra conectar el mar y el monte, las playas de la bahía, y el monte del morlaco frondosamente dotado de bosque mediterráneo.

En la regeneración de la zona, degradada parcialmente antes de esta intervención se ha reconstruido el ambiente natural mediterráneo tanto de arbolado en la coronación de los taludes laterales de la parcela a base de confieras mediterráneas, chamaerops y ciprés, y arbustos, como de jara y monte bajo incorporando plantas aromáticos, de buena vista y mejor cromática, como son lavanda, romero, tomillo, margaritas, caléndulas, santolinas etc.., y esto no solo en el ámbito espacial exterior, sino que trascendiendo la barrera de la arquitectura se sube a su cubierta en dos amplias bandas que desde su cubierta conecta al edificio con su entrono natural.

El borde sin embargo se ha tratado con el respeto mas exigente la perspectiva marina por lo que la barrera de cristal sin cerco flota en el frente haciéndose inaparente, y por el lateral “hacer desaparecer” la barrera mediante bouganvillas de colores.Con ello, aparte de su bajo índice de mantenimiento, se ha pretendido estabilizar la tierra y erradicar la erosión que hasta ahora se hacia patente en el solar.

En otro orden de cosas comentar que entre los sistemas de los que esta dotado incorpora una red de domotización para gestionar sus recursos de confort y funcionales mediante el diseño de una determinada escena inicial, que susceptible de ser reprogramada con un incontable numero de opciones diferentes permite actuar sobre los sistemas de climatización, calidad de aire, protección solar, iluminación, seguridad contra incendios, seguridad al intrusismo, y riego de jardines, de forma completamente automática, y esto no solo en conexión directa sino que incorpora sistema de mandato en control remoto, y a base de mandos a distancia interiores.

También cuenta con los indispensables sistemas de conectividad y comunicaciones de ultima generación no solo por la comunicación en banda ancha sin limitaciones, sino por la configuración de redes internas que multiplican la eficacia informática del conjunto.

El equipamiento especifico se completa mediante un sistema logístico interno que distribuye los recursos indispensables en cada espacio de trabajo, a base de proyectores digitales, pantallas automáticas para proyección, equipos de traducción simultanea en el salón de actos, megafonía de alta calidad inalámbrica, sistemas de gestión y control de proyecciones, conferencias y videoconferencias.

La versatilidad del espacio también se adapta con amplitud a sus necesidades mediante sistemas integrados de archivo documental preparado para sistemas de clasificación estándar con espacio suficiente .

Fachada sur
Fachada jardín
Ventanales fachada sur
Escalera de entrada
Acceso al jardín
Exterior de la biblioteca
Vista al Parque del Morlaco desde la azotea.
Salón de actos
Vista aérea al sur
Vista aérea al norte